Festival de Jazz et de Crêpes en Sologne

Les coulisses du concert de l'OJB

En Sologne, du jazz et de Crêpes,  pour clôturer le festival de la Ferté-Saint-Aubin.

Le concert de l’Olivet Jazz Band clôture traditionnellement le festival de jazz de la Ferté. C’est dimanche 26 mars 2023.

10 heures 30,

Dimanche matin, une équipe de bénévoles de l’association, musiciens et choristes, se retrouve pour installer les tables et chaises pour accueillir un public très nombreux.
Les nappes jaunes et bleues, découpées la veille avec grand soin par Jean Marie, sont dressées.

Préparation de la salle de concert

Pendant ce temps, une odeur de crêpes éveille les papilles. Les Billigs chauffent.
Aux fourneaux…, Murielle et Sandrine s’activent. Après avoir cassé 120 œufs, ajouté 14 kg de farine et 28 litres de lait, elles préparent les crêpes qui seront vendues à l’entracte.

Murielle et Sandrine aux fourneaux

15 heures,

Tout est en place pour l’ouverture des portes. Echappant à une petite pluie fine, 350 personnes investissent la grande salle de l’Espace Madeleine Sologne.
Les hôtesses et hôtes d’un jour sont prêts pour les accueillir et les accompagner jusqu’à leur table.
Une fois le public installé, les lumières s’éteignent et les musiciens de l’OJB entrent en scène vêtus de leur tenue chic, costume blanc et chemise noire.

concert de l'OJB

Pendant la 1ère partie du concert, c’est l’effervescence en coulisse. Les crêpes sont nappées de confiture de fraise ou d’abricot, de chocolat ou de citron, ou saupoudrées de sucre.
L’organisation de la buvette se met en place, les consignes sont données. Heureusement, les jeunes aussi sont présents en renfort pour le coup de feu de l’entracte.

Pyramides d'Eco Cups
Les pyramides d’éco cups trônent sur les tables.
Les crêpes chaudes sont disposées dans des plats, les bouteilles sont au frais.

16 heures 30,

Ca y est c’est l’entracte, les portes s’ouvrent. C’est le moment de se déguster les crêpes préparées sur un air de Jazz.
Une longue file d’attente se forme et patiente avant de passer commande. Emilie, Nathalie, Denis et Dominique enregistrent, comptent et recomptent, et rendent la monnaie.
Derrière la buvette, Emma, Faustine, Léontine, Susie, Zoé, Yannick, Tristan, Nicole et Danielle débouchent des bouteilles de cidre, décapsulent des bières, servent des sodas.
Munis de leurs gants bleus, Béatrice et Mickaël servent les crêpes. Sans oublier les rafraichissements pour les musiciens en coulisses.

Les bénévoles en action

La musique reprend c’est la seconde partie et le moment du débrief: il reste une majorité de crêpes aux fraises, les crêpes sucrées et citron-sucre ont remportées un franc succès.
En cuisine, les billigs sont nettoyées et rangées.
c’est enfin l’heure de la pause des bénévoles. On peut aller écouter l’orchestre et notre talentueuse Marine au chant, mais aussi reprendre des forces en dégustant quelques crêpes.

18 heures,

après un dernier rappel l’orchestre quitte la scène sous les applaudissements…
La salle se vide, les pupitres sont pliés, les instruments démontés.
Les techniciens s’affairent, débranchent des câbles et la sono…les chaises s’empilent par 11 sur leurs chariots, les tables aussi mais pas par 11…

Et pour finir les balayeurs entrent en jeu.
C’est la valse des balais, avec plus ou moins d’énergie selon les protagonistes.

La valse des balais

Vers 19 heures,

les musiciens rejoignent l’équipe pour un moment de convivialité autour d’un verre, d’une partie de baby-foot endiablée et d’un repas qui s’achève avec en dessert …des crêpes.
Arrive le moment de tout remballer pour une dernière étape, direction la Maison de la Musique Jean-Luc-Geunis où gobelets, pichets, nappes, cafetière sont rangés en attendant…un prochain concert.

21h30, chacun rentre chez soi.

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